08 August 2012

Теория вероятностей

В основном я обитаю в Италии, но в отпуск я всегда стараюсь приехать на Родину, в Беларусь. Вот и сейчас я нахожусь в таком же отпуске, ну можно так сказать. Периодически я бываю в Минске по делам, хотя там я и не живу. Вот понедельник был такой день, что мне надо было быть заехать в Минск.
За понедельник, совершенно случайно, я встретил одного друга, который сейчас обитает в Нидерландах и приезжал в отпуск на несколько дней в Беларусь. Более того, я умудрился ещё встретить девушку, с которой мы вместе учились и которая сейчас работает в Швейцарии и тоже совершенно случайно. Причем оба этих человека в понедельник улетали в свои страны. Вот сижу и думаю, какова же вероятность встретить просто так людей? Может я везучий?

P.S. Ещё в переходе наблюдал Андрея Савиных - наверное, бежал разбираться, что делать со шведами.

2 comments:

  1. Люди стараются получить отпуск летом чаще, чем, скажем осенью, не знаю как в Италии более принято брать отпуск. В Москве обычно его разбивают на две части по две недели и используют летом и, скажем, зимой (кому как больше нравится).
    К тому же, в Вашем случае наблюдается тенденция приезжать на Родину, когда появляется такая возможность, в Вашем случае и в случае ваших друзей.
    Поэтому можно грубо посчитать вероятность как произведения следующих случайных величин:
    (вероятность встретить случайного знакомого в Минске) * (вероятность, что выбранные дни отпуска летом совпадут)
    Думается, что вероятность примерно такая же, как встретить знакомого в Московском метро (как с этим аспектом обстают дела в Минском метро не знаю).

    P.S. Из учебника Вентцель Е.С. я уяснил одну простую вещь: случайностей не бывает, просто существует вещи, которые тяжело прогнозировать очень точно и для этого удобно использовать теорию вероятностей.

    ReplyDelete
  2. Во многом я, действительно, с Вами согласен. Но всё-таки, такие совпадения бывают крайне редко )
    Но даже если посчитать по формуле (исходя из факта, что у человека примерно 10000 знакомых, и пусть все они находятся в Минске) один из множителей, то получается вероятность
    10000/2000000 = 0.05
    Максимум второго множителя 1, так что в итоге имеем верхнюю границу оценки в 0.05 ) Не так уж и много )

    ReplyDelete