17 November 2011

О воспитании демократии

Сегодня от итальянского друга услышал историю, которая поразила мой неподготовленный ум. Оказывается, в Италии довольно распространены забастовки ... среди школьников. Когда Люка был школьником он участвовал в забастовке, требование которой заключалось в том, чтобы в мужских туалетах была голубая туалетная бумага, а в женских розовая. Самое интересное то, что в этой забастовке участвовало где-то 2000 школьников!!! Естественно, что скрытой целью данной забастовки было прогуливание уроков. Но факт остается фактом - участие в забастовке является уважительной причиной неприсутствия школьника на уроках.
Поражает также и обоснование. Образование является публичной услугой, которая должна обязательно предоставляться государством. Если ученики не довольны образованием, значит государство плохо выполняет свои обязательства, поэтому нарушается социальный контракт, а значит школьники имеют право на забастовку.

Вот где подлинная демократия: важен голос каждого человека и даже ребенка. Не знаю как сейчас у нас, но в мою бытность ребенком за меня всё решали взрослые, мнения твоего никто не спрашивал. Поэтому, наверное, мне и трудно было понять, как могут бастовать школьники.

5 comments:

  1. Отстойная это демокартия.
    1) Хорошая демократия требует "хороших" граждан, которые не будут митинговать за цвет таулетной бумаги
    2) Школьники не имеют избирательного права - и нехер им лезть в политику (по-крайней мере пока политика не лезет к ним в школу).

    пример херовый для хорошей демократии, зато хороший пример итальянского пиздаболизма (простите за французский)

    ReplyDelete
  2. Ты немного не понял. Про цвет туалетной бумаги - это самый необычный митинг, в котором участвовал Люка, и цель его была прогулять школу. Я не говорю, что это пример для подражания.
    Просто я хотел этим показать, что они отстаивают свои права и учатся этому с детства.
    2. Раньше женщин тоже не допускали к голосованию. Это нормально?

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete