12 September 2011

Родная сторона

Во время моей поездки в Беларусь я навестил родидетельский дом моего папы. Хочется поделится своими впечатлениями и фотографиями вымирающей, но в то же время прекрасной и притягивающей деревни.

Сама деревенька Новая Мощаница находится в Березинском районе Минской области. Она расположена среди леса возле небольшой речушки Уша, которая впадает в Березину. Чтобы попасть в деревню надо проехать через лес. Причем, когда я был маленький, в деревню вели две дороги и я никак не мог запомнить, как добраться до деревни. Сколько себя помню, в деревне никогда не было асфальта, а дорожные знаки в деревне поставили всего несколько лет назад.
Дорожные знаки в деревне, где никогда не было асфальта
Самое интересное то, что на вьезде в деревню стоит ограничение скорости в 40 км/ч. Но данный предел довольно сложно нарушить по дороге, которая никогда не видела дорожных рабочих. Сама деревня уже довольно старая. В ней уже можно начинать снимать исторические фильмы о тяжелой доле белорусских крестьян.
Исторические постройки
В деревне много заброшенных домов, огороды зарастают сорняками, и иногда полезными растениями. В одном из таких дворов мы насмотрели хмель. Раньше, когда моя бабушка ещё делала пиво, это растение не расло бы так фривольно. А теперь, когда пивоваров в деревне не осталось, наступил Золотой век для этого растения. Я помню, как  в детстве мы с моими братьями очень часто обдирали эти шишечки. Именно они придают пиву горчинку, которая отличает этот напиток от всех остальных, а в жаркий летний день утоляет жажду.
Хмель
Если пройти дальше, то можно увидеть домик художника. Ничего особенного в нём нету, зато название притягивает. Домик утопает в зелени и сфотографировать его довольно сложно.
Домик художника
Поодаль от него находятся домики моих прабабушек. Один из них, после смерти, купила молодая семья и теперь его не узнать.
Домик прабабушки Зины
Домик прабабушки Лиды
Прабабушки Лида и Зина - сестры. Их дома находятся друг напротив друга. Разница теперь колоссальная.
Старый колодец
Речка Уша всегда была одной из кормилец этой деревни. На ее берегах всегда паслась различная живность, а рыба из реки была неотъемлимым рационом тамошних жителей. Теперь жителей осталось не очень много, поэтому живности на берегах стало явно меньше.
Конь-кормилец
Гуси
Речка проходит недалеко от домов и часто наносит сильный ущерб постройкам, которые построены используя "новые" технологии.
Действие реки и деревьев - деревянные дома не подвержены таким разрушениям
Пейзажи возле реки поражают своей красотой. Можно найти картины на любой вкус: будь-то деревья склонившиеся над водой, или далекие деревушки раскинувшиеся за заливными лугами.
Речка
Хотя деревушка и вымирает, отрадно наблюдать, что где-то строятся новые дома. Хочется думать, что это символ возраждения нашей Родной Земли, наших прекрасных деревень.
Символ Возрождения

Остальные фотографии можно найти здесь.

5 comments:

  1. Всё же печально это смотреть... Я вот сравниваю с польскими деревнями, и ... печально...

    ReplyDelete
  2. А если вспомнить итальянские деревни, то еще печальнее становится, а ведь каких-то 60-70 лет назад итальянские деревни были такими же. А сейчас разница колоссальна

    ReplyDelete
  3. Будем надеятся, что через 60-70 лет мы выйдем на новый уровень. Ведь не всё так мрачно.

    ReplyDelete
  4. в российских деревнях все определенно хуже...

    ReplyDelete
  5. Совсем не печальная деревня, такую нужно беречь! В том числе от той агротехнологий, которые превращают европейскую еду в пластик.
    А люди - они вернутся.

    ReplyDelete