06 September 2011

Яхты: день четвёртый

Ну вот, после небольшого перерыва я продолжаю свое повествование про наше путешествие. За этот период времени уже, конечно, кое-что забылось, немного померкли краски, но эмоции всё также плещут через край.

Весь четвертый день нашего путешествия мы посвятили острову Panarea. После нашего вчерашнего приключения я проснулся довольно рано, что вообще довольно удивительно. Чтобы не будить остальных я тихонько взял свою книжку и пошел читать на палубу. Было удивительно обнаружить наших больных, спящих на палубе. Хотя, я так понимаю, им просто было полегче на свежем воздухе.
После пробуждения остальных членов экипажа, мы, неплотно позавтракав, высадились на остров. Panarea кардинально отличается от всех остальных островов - это остров курортного типа.
Люди здесь отдыхают...
Люди приезжают сюда отдыхать, они там не живут. Конечно, есть некоторые, кто проводит там круглый год, но зимой это не самое хорошее место для жизни - корабли, по словам нашего шкипера, зимой на остров не ходят, потому что очень высокие волны, поэтому сообщение только по воздуху. В общем, коренных жителей этого острова по-другому как плаватели не назовешь: или воздухо- или мореплаватели.
При всём при этом, в этом городе довольно интенсивное движение, если мерять на метр ширины дороги. По улочкам шныряют маленькие электромобильчики, а ты только успеваешь смотреть взад и вперед, чтобы тебя не подтаранили ненароком. Две машинки могут разъехаться только в определенных местах.
Вот такие улицы на острове
Но что более всего поражает на острове - так это обилие цветов: желтые, белые, синие, розовые и кактусы :)
Цветы
Ещё цветы...
Местный флорист
Вообще, для меня видеть кактусы, растущие в открытом грунте, мягко говоря, непривычно. А тем более такие огромные, как мы там наблюдали. Редко какой кактус из маминой селекции достигает половины роста тамошних растений.
Первым делом на острове мы зашли в ресторан позавтракать-пообедать. Пообедать в ресторане на острове - удовольствие не из дешевых, так что если едите по бюджетному, то лучше взять с собой бутербродов :) За стандартный обед - по обеденному меню - я там выложил 20 евро (первое, второе, вино и вода).  Зато я попробовал, во-первых, arancini (название, наверное, происходит от итальянского arancia - апельсин) - оранжевые такие штучки, внутри которых я распробовал фарш, вареный рис и сыр. Кстати, Google Translate перевел arancini на русский как крокеты. Кстати, насколько я понимаю это блюдо встречается только на Сицилии и ближайших островах. А, во-вторых, я попробовал бифштекс из тунца - тоже очень вкусное блюдо.
Пока полностью не съел всё блюдо успел запечатлеть arancini
В этом ресторане я впервые почуствовал, что такое "земляная болезнь".  Симптомы её таковы, что даже когда ты сошел на берег, тебе всё-равно кажется, что ты находишься на корабле и тебя качает, как будто-бы ты на яхте, особенно в закрытых помещениях. Я ещё раз осознал истину, что всё в мире относительно и у тебя даже земля может ходить ходуном под ногами, хотя остальные этого даже и не замечают.
После ресторана мы погуляли по острову и навестили развалины старого поселения (примерно 15-13 в до н.э.).
Развалины старого поселения
Это поселение находится на части острова, которая очень сильно вдается в море и соеденина с другой частью острова лишь маленьким перешейком. По бокам этого "полуострова" располагаются две бухты, в которых пришвартовано огромное количество яхт.
На этом полуострове находятся развалины древнего поселения
На этом острове я сделал одну очень красивую фотографию, которая мне очень нравится.
Мне очень нравится эта фотография
Так как на яхтах было 3 белоруса и одна белоруска, то в этот день мы решили порадовать итальянцев, конечно же, драниками. 7 кг картошки были почищены и потерты в полевых условиях при прекрестном огне, рвущихся снарядах и стонах раненых (ой... несмотря на отсутствие нормальных терок, качку и постоянные распросы итальянцев). А вот процесс жарки нам всем приподнес неприятный сюрприз: оказалось, что на бортовой плите помещается только одна сковородка, поэтому процесс растянулся очень надолго. Голодные члены экипажа вмолотили первую поданную порцию так быстро, что мы даже и не заметили и это только сильнее распалило пламя их голода. Но нас голыми руками не возьмешь, поэтому на совете было принято решение побыстром настрогать простого салата, чтобы потушить пожар. Данная операция принесла свои плоды - на нас уже не смотрели волчьими глазами. А когда мы пожарили половину - уже все наелись. Наши драники итальянцем понравились :) Можем же удивить даже самых искуссных ценителей еды! ) Заканчивали жарить драники мы глубокой ночью, поэтому гулять по ночному острову не поехали.

На этом заканчиваю свое повествование. Остальные фотографии четвертого дня можно посмотреть тут

No comments:

Post a Comment