02 August 2011

Хорошо там, где нас нет...

Давно хотел написать об  эммиграции белорусов за рубеж. Уже год думал об этом. Хотел показать, что проблема действительно очень серьезная и тенденции не утешительные. Данный пост следует рассматривать как чисто информационный.



Год назад вышла статья о том, что белорусы третьи среди стран СНГ по количеству желающих покинуть свою Родину. Это после таких стран как Армения и Молдова, у которых чуть ли не у  каждой семьи есть родственники, кто работают за границей. Представляете и после этих стран идет Беларусь!
К сожалению, за прошедший год произошло очень много событий, которые, я думаю, повлияют на  эту статистику не лучшим образом. Думаю, что мы можем даже выбиться в лидеры в этом году. Как раз по этому поводу недавно возник информационный повод: до конца осени Беларусь может покинуть около 1 млн. человек! Если кто-то не знает, то это почти десятая часть населения республики! И это в условиях довольно сильных ограничений на выезд (мы не состоим в Евросоюзе, поэтому очень сложно выехать на работу в страны Западной Европы). Единственный вариант - Россия, Украина, Казахстан. Таким образом, скорее всего этот миллион человек скорее всего осядет в Москве и Киеве. Самое обидное то, что уедут из страны работающее поколение (пенсионеров никто не ждет в этих городах) и это поколение заберет с собой своих детей. А дальше маловероятно, что эти дети вернуться.
Мне вот интересно, задумываются ли у нас в правительстве, что это может означать? Почему не учаться на опыте соседей (Литва, Латвия, Польша)? Через несколько лет мы можем столкнуться с тем, что в стране не останется толковых работников. Мне кажется, что сейчас самое время начать заботиться о людях, сделать все возможное, чтобы как можно меньше людей покидало свою Родину.
Я не знаю, каким образом это сделать. Но недавно я разговаривал со своим другом, который уехал учиться за границу. После моего вопроса, собирается ли он возвращаться, он сказал, что возвращаться не собирается, потому что: "Деньги и перспективы не те. В нашей стране сегодня себя не может защитить даже юрист, не то, что простой человек." Я с этим согласен.

12 comments:

  1. Пару коментариев:
    - право человека на передвежение и выбора места жительства важнее каких-бы то ни было интересов государства;
    - почему ты считаешь, что бел правительство думает о решении проблем белорусов, у меня такой уверенности нет

    ReplyDelete
  2. Я согласен, что право человека на свободное передвижение, гарантированное нам Конституцией, важнее интересов государства. Я нигде с этим не спорю. Более того, я не считаю, что белорусское правительство думает о решении проблем белорусов, потому что в этом случае белорусы бы не стремились зарубеж в поисках лучшей жизни.
    Я стараюсь показать, что проблема эммиграции в Беларуси стоит очень остро, потому что люди начинают уезжать очень сильно из страны, и в основном это самые талантливые люди. Я пытаюсь заострить внимание правительства, что надо начинать заботиться о людях, в противном случае мы можем получить ситуацию анналогичную как Литве, Польше и Латвии. Для этого надо обеспечивать защищенность людей и стабильность в обществе.

    ReplyDelete
  3. Я просто хотел сказать, что я верю в светлое будущее после луки и собираюсь возвращаться

    ReplyDelete
  4. "Я пытаюсь заострить внимание правительства, что надо начинать заботиться о людях, в противном случае мы можем получить ситуацию анналогичную как Литве, Польше и Латвии. Для этого надо обеспечивать защищенность людей и стабильность в обществе." Юра, это был твой юмор? Как отреагировало правительство на твой коммент а-ля "чтобы людям было хорошо надо сделать так, чтобы было людям хорошо"

    ReplyDelete
  5. Я же написал в посте, что не знаю, как это делать. Не моего уровня задача на данном этапе. Просто я хотел очертить тенденцию того, что люди УЕЗЖАЮТ! Вот и всё.

    ReplyDelete
  6. а я вообще ненавижу наше государство... Мой знакомый итальянец на этой неделе лишился автомобиля за то, что в случае экстренной необходимости предоставил свое авто для того, чтобы отвезти беременную в больницу. А у нас вышел закон, что тот, кто ввозит авто на территорию таможенного государства не может передавать управление своего ТС другому лицу... А сам он не мог вести машину, так как ему самому плохо было. 2 экстренных случая с документальными подтверждениями налицо, а таможня конфисковала машину. И судья мне сказал, что он испугался, что "тамога на меня жалобу накатает и я лишусь поста, если бы я вам сделал без конфискации"... кто платит за цирк? в этом случае итальянец...

    ReplyDelete
  7. Настя, если у тебя есть документальные подтверждения, то можно данному случаю можно дать резонанс. Может попробуем? Это в будущем может спасти жизни.

    ReplyDelete
  8. хорошо там, где нас нет... как продолжил это высказывание мой одноклассник, "...а там, где мы есть, о**енно!" =).

    Юра, спасибо, что пишешь на эту тему. Я согласен с тобой, что "сейчас самое время начать заботиться о людях", только почему ты думаешь, что государство должно делать это за тебя? Раньше вот была толока - такая форма взаимопомощи в деревнях. Теперь же ветеран ждёт, когда государство пришлёт отряд брсмовцев помогать копать картошку... А теперь перенеси этот пример на общество в целом и подумай.

    Года 3 назад моя знакомая из иняза, теперь изучающая electrical engineering в UCLA, сказала, что для неё главной причиной не оставаться ни в Беларуси, ни в её родной России было ... ээ... недоброжелательное отношение людей друг к другу.

    "если хочешь изменить мир, измени сначала себя..." ты не знаешь, каким образом сделать так, чтобы меньше людей уезжало? а что если остаться тут самому? это точно будет +1. Конечно, деньги и перспективы здесь другие... Но каждый сам выбирает, ради чего он живёт - ради денег и перспектив или ради чего-то ещё... А вообще, Юра, хорошо когда-то спел твой любимый БГ: "если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой". http://t.co/3QPoG6G

    кстати, ты долго ещё в беларуси? если будет время, заезжай в гости, за чашечкой чая из байкальских трав мы можем всё это обсудить. =)

    ReplyDelete
  9. Настя, проблема плохих чиновников есть везде, а не только в Беларуси. "Как любіць Беларусь нашу родную маму, трэба ў розных краях пабываць..." Съезди хотя бы на Ближний Восток, и ты поймёшь почему!

    ReplyDelete
  10. Саша, что за привычка сравнивать себя с худшими? Надо сравнивать с лучшими, тогда есть стимул куда-то стремиться. Если будешь сравнивать с худшими, то, скорее всего, будешь топтаться на месте.

    ReplyDelete
  11. Саша, к сожалению, я в Беларуси нечастый гость. И, когда я залетаю, хочется побольше времени провести с родными. И хотя я в Беларуси, я не в Минске, поэтому на чаек мне не удастся заглянуть. В любом случае, спасибо за приглашение )
    А насчет того чтобы возвратиться - так я пока собираюсь как-раз это сделать ) Просто пока смотрю, как живут другие!

    ReplyDelete
  12. Юра, что за привычка сравнивать себя с лучшими? Так и комплекс неполноценности легко заработать вкупе с завистью, злостью, что у других лучше, и тп. Короче, целый букет негатива. А это, в свою очередь, мешает видеть то хорошее, что есть у тебя, и плясать от этого. =) Знающие люди утверждают, что для по-настоящему качественного развития достаточно сравнивать себя с собой (ака сегодня лучше, чем вчера)... Более того, это единственно возможный путь, говорят они, побывать там, где ещё никто никогда не был... Топтание на месте зависит не от сравнивания себя с кем-либо, а от твоего желания, или его отсутствия, двигаться дальше, а такая мотивация обусловлена прежде всего ... твоим представлением о твоих потребностях (не пишу твоими потребностями, потому что тебе может казаться, что тебе нужно больше, чем тебе на самом деле нужно, на что уже влияет окружение).

    Во-вторых, тут еще стоит задуматься, что лучше, а что хуже. Так же, как и красота в глазах смотрящего, не всё так, как нам кажется... http://baadoo.livejournal.com/140858.html Не надо забывать поговорку про русского и немца.

    В-третьих, Юра, задумайся, почему на Ближнем Востоке или в любой другой горячей точке ситуация такая, какая она есть, и оцени степень вовлечённости в неё "лучших", как ты пишешь, государств, правительств и людей. Многочисленные теории заговора дадут тебе пищу для размышлений. Можешь начать с JFK by Oliver Stone, а продолжить передачей ОНТ (!), расхваленной российской активисткой http://anhar.livejournal.com/1535313.html

    Надо перестать мыслить категориями "надо"! :)

    насчёт несчастного гостя... Юра, к счастью, все в твоих руках! :) Надо бы больше времени с родными проводить не только, когда ты "залетаешь", но и когда все хорошо! (прости мне мои каламбуры!) Не за что. Но не расстраивайся: я как-нибудь сам заеду. :)

    ps и нет, я НЕ в его комманде поддержки! :)

    ReplyDelete