02 July 2011

Как пригнать в Беларусь машину из Германии. Собственный опыт. Часть I: Подготовка к пригону.

Итак в этой части я планирую рассказать, как проходила подготовка к пригону машины, какие особенности, на что стоит обратить внимание.

Прежде всего для эффективного поиска машин нам потребуется человек, который знает немецкий язык. Желательно, чтобы он был с машиной. За определенную сумму таких людей в Германии можно найти. Такса в нашем случае состовляла примерно 70 долларов в день плюс заправка машины. Так как скорее всего вы приедите без своей машины, то с этим человеком можно будет договориться чтобы он вас встретил и отвез на место постоянной дислокации. В последующем я буду называть этого человека гидом. Желательно, чтобы наш гид разговаривал ещё и по-русски. Кстати, почти все немцы, в основном, худо-бедно знают английский язык, поэтому если среди вас есть человек, который разговаривает по-английски - это большой плюс. Следует отметить также, что много немцев, которые занимаются автомобилями, знает также русский язык - так что не стесняйтесь, спрашивайте говорит ли тот по-русски. Во время этой поездки мы были крайне удивлены, потому что сталкивались с русскоязычными людьми почти везде.
Теперь о жилье. Для того, чтобы выбрать машину необходимо время, причем довольно продолжительное. Поэтому во время поисков нам надо где-то ночевать. Конечно, всегда можно переконтаваться у друзей или знакомых, если у вас есть такие, но мы поступили немного по-другому. Если учесть тот факт, что выбирать машины всё-равно не будешь в одном месте, то, в принципе, вопрос, где ты будешь жить, не имеет первостепенного значения. Можно попросить нашего гида, чтобы он нашел жилье для вас. Причем желательно снимать какую-нибудь частную квартиру, а не номер в хостеле. При этом, в маленьких городах (деревнях) ценник будет намного ниже, а так как ездить смотреть машины вы будете по-разным городам, то будет без разницы, где вы живете. Обязательно надо попросить, чтобы дом был с подключением к Интернету, потому что основные объявления мы будем искать именно там. Мы снимали две комнаты с кухней, ванной и туалетом за 170 евро за 4 дня. Получается очень даже либеральный ценник на человека, даже по сравнению с хостелом.
Выбираются машины обычно с двух сайтов: mobile.de и autoscout24.de Самый первый плюс mobile.de тот, что он имеет русскоязычный интерфейс. Основное отличие этих сайтов в том, что на mobile.de в основном публикуются объявления от автохаусов, а на autoscout24.de - частные объявления. Мы, в основном, лазили по сайту mobile.de
Для того, чтобы найти машину желательно составить список из машин, которые вы планируете посмотреть. Отсортировать машины желательно по степени удаленности от того места, где вы будете жить. Для этого вам надо знать почтовый код вашей местности (zip code). На сайтах поиска машин вбиваете это код и выбираете радиус поиска ( 50, 100, 200 км). Я советую искать не далее как 100 км, потому что смотреть машины за 200 км довольно напряжно. Стоит также смотреть на дату подачи объявления: шанс найти хорошую машину в новых объявлениях выше, чем в тех, которые уже долго висят на сайте. После того, как вы выбрали машины желательно составить маршрут поездки, чтобы осматривать машины в том порядке, на который вы потратите наименьшее время на перемещения. В этом вам может помочь maps.google.com В каждом объявлении указывается адрес и zip code. Zip code можно использовать для того, чтобы быстро найти нужный город. В общем, прокладываете маршрут. Для перемещений вам точно потребуется навигатор. Возьмите его с собой и проверьте, есть ли на нем карты Германии и тех стран, по которым вы будете перегонять машины. Перед тем, как уже определить конечный маршрут попросите вашего гида позвонить по всем выписанным объявлениям и уточнить, есть ли машина в наличии. Когда будете смотреть машины, не зацикливайтесь только на найденном варианте, посмотрите также машины в округе. Если марка популярная, то на автохаусе вы найдете 2-3 машины, подходящие вам по параметрам.
В среднем, для того, чтобы найти одну машину мы осматривали порядка 4-5 машин. Но очень часто автохаусы находились в одних и тех же городах, поэтому путь не занимал много времени. В день мы осматривали порядка 4-5 точек.
Также стоит отметить, что у частников ценник будет ниже, чем на автохаусах. И, скорее всего, вы сторговать сможете тоже больше. Но прелесть автохаусов в том, что там вы можете посмотреть сразу несколько машин. Так что выбор за вами. Если вариант хороший, то у частника автохаусы сами купят машину. И сделают это довольно быстро: именно поэтому я советовал вам отслеживать только новые объявления. С другой стороны, автохаусы имеют выход на диллеров, а там иногда появляются очень вкусные варианты, когда люди меняют свои машины. Одну такую машину мы и купили.
В следующем выпуске я расскажу о том, как выбирать машину.

No comments:

Post a Comment