26 July 2011

Эх, зелёные...

Белоруская партия "Зеленые" призывают правительство повысить цены на автомобильное топливо как минимум в два раза. Об этом говорится в их пресс-релизе.



Мне кажется, что в партии немного передергивают. Читая их обращение начинаешь невольно задумываться, для кого оно опубликовано и какие цели они преследуют. Вот заявление, красным выделил особо понравившиеся моменты:
"Белорусская партия "Зеленые" выражает обеспокоенность в связи с некритическим восприятием в обществе кампании "Стоп-бензин", направленной против неизбежного повышения розничных цен на топливо. Приветствуя кампанию как проявление гражданской низовой самоорганизации, мы не можем закрыть глаза на вопиющие, с точки зрения экологического мышления, проявления консьюмеризма.
Реализация основного требования кампании "Стоп-бензин" - сохранить старые цены на бензин, безусловно, приведет к повышению объёмов потребления топлива. По существу ее участники добиваются, чтобы бензина было не меньше, а вследствие его дешевизны – как раз больше. В условиях надвигающейся угрозы изменения климата (один из факторов которого является частный транспорт) такое понимание глобальных вызовов является вопиющей демонстрацией безответственного потребления в ущерб сохранению природы и здоровью будущих поколений.
Сегодня наметились обозримые временные горизонты исчезновения запасов углеводородов на планете, что способствует росту цен на них. Выходом из ценового кризиса с бензином не может быть административное замораживание цен. Их повышение - это вопрос времени. Значит альтернатива не в том, чтобы ностальгировать по старым ценам, цепляться за рудименты минувшего столетия, когда бензина было хоть залейся. Нужно констатировать будущую бесперспективность автомобильного сектора, работающего на углеводородном топливе.
Чем быстрее автомобильное сообщество Беларуси осознает эту возможно горькую для кого-то истину, тем быстрее оно сможет адаптироваться к вызовам современности – начнет по возможности отказываться от лишней эксплуатации машин, отдавая приоритет велосипедам и общественному транспорту, требовать льгот для пользователей электромобилей и т.д.
Белорусское правительство в свою очередь не должно оставаться пассивным наблюдателем, а решительно содействовать ломке архаичного сознания автолюбителей путем немедленного повышения цены на бензин. Как минимум в два раза"

Вообще, это следует распечатать и повесить на стенку. Для начала о том, как характеризуют белорусское общество автолюбилей: "гражданской низовой самоорганизации" (неужели просто нельзя было написать гражданской самоорганизации? По-моему, здесь идет неявное унижение достоинства людей), "проявление консьюмеризма" (наверное, сейчас снова машина начала считаться роскошью, а не средством передвижения), "вопиющей демонстрацией безответственного потребления" (средний белорус может себе позволить купить только 300 литров топлива на месячную зарплату, если больше ничего не будет покупать - а тут вопиющее потребление),  "архаичное сознание автолюбилей" (это вообще пять).
Дальше немного политики. "... партия "Зеленые" выражает обеспокоенность в связи с некритическим восприятием в обществе кампании "Стоп-бензин" (вот оно!!! первое предложение! - там вся суть). "Выходом из ценового кризиса с бензином не может быть административное замораживание цен" - неправильно это ограничивать цены на бензин )
Следует напомнить партии "Зеленые", что основное требование кампании "Стоп-бензин" прозрачная процедура ценообразования на бензин. Если бы правительство выдала всю калькуляцию цены на бензин, то вопросов бы с повышением цен не было. А так люди не знают, какова доля акцизов в цене топлива (которые пополняют бюджет РБ), кто получает прибыль и т.д. Интересно, что дасть простое повышение цен "как минимум в два раза"? Кто-то начнет получать сверхприбыли? Что получат автолюбители? Неужели сразу после этого начнут выпускать электроМАЗы? Мне кажется, что ответ нет. Другое требование кампании - не допустить падение уровня жизни беларусов. Разве плохое требование? Надо полностью рассматривать требования, а не только выдергивать какие-то, которые кому-то нравятся.
И вообще, из всего обращения партии "Зеленые" только несколько строчек было отдано зеленым технологиям. Лучше бы призывали правительство велосипедный транспорт развивать...

No comments:

Post a Comment