11 July 2011

Только хорошие новости: повышение ставки рефинансирования

Ну вот и ещё одна хорошая новость: Нацбанк повышает c 13 июля 2011 г. ставку рефинансирования с 18 до 20 процентов годовых. Как всегда, один позитив: "Планомерное повышение процентных ставок будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов".
Насколько я понимаю, всё в точности да наоборот. После девальвации население старается всеми возможными способами избавиться от белорусских рублей, потихоньку выносит вклады из банков (что-то я в последнее время не видел информации, сколько вынесли за июнь - правда может ещё не время. А там, кстати, должны быть очень интересные данные: ведь девальвация была в мае и там был рост вкладов выраженных в нацинальной валюте, а вот в июне уже должны быть, скажем так, очищенные показатели). Ну, а верить в национальную валюту граждане начнут только после того, как Нацбанк сам поверит в эту валюту и начнет её использовать при продаже золота своему населени.
Таким образом, Нацбанк сейчас между двух огней: с одной стороны ставку необходимо повышать хотя бы до уровня инфляции (сейчас 36%), с другой стороны - можно столкнуться с невозвратом кредитов (насколько я понимаю, в основном организаций, потому что у физ лиц обычно ставка по кредитам не привязана к ставке рефинансирования), и трудностями в получении кредитов - а следовательно снижением роста экономики.

2 comments:

  1. У мяне прывязаная. У каго не прывязаная, у дамове ёсьць пункт пра тое, што працэнтная стаўка па крэдыце можа зьмяняцца, скажам, простым рашэньнем сходу акцыянэраў.
    І рэмарка дзеля справядлівасьці: пасьля апошняга павышэньня стаўкі Беларусьбанк прапанаваў перайсьці на цьвёрдую працэнтную стаўку па формуле стаўка на момант выдачы крэдыту + 1%. Прычына — гістэрыка кліентаў сёньня і пагроза невяртаньня крэдытаў у далейшым.

    ReplyDelete
  2. А я думал, если честно, что если ставка зафиксирована в договоре, то повышаться она без согласования с обоих сторон не может. Спасибо, Чык!

    ReplyDelete