08 July 2011

Анонимность в сети

Мы давно уже спорим: должна ли быть анонимность в сети? Должны ли люди расскрывать свои данные, если сидят в сети? Нужно ли сохранять логи о том, кто какой ресурс посещал, что там делал? Вопросов больше, чем ответов.


Мы с моим другом спорим по этому поводу уже огромное количество времени. Самое интересное то, что если в других вопросах мы хотя бы приходим к какому-то конкретному знаменателю, т.е. вырабатываем общее мнение, то в этом вопросе мы никак не можем сдвинуться с мертвой точки. У нас противоположные точки зрения, и как я не принимаю его доводов, так и он не оценивает мои. Если выражаться образно, то метка на канате, который мы перетягиваем, все ещё остается на том же месте. Чтобы далеко не ходить, скажу сразу, я считаю, что Интернет должен быть полностью анонимным, а мой друг считает, что он не должен быть анонимен. Хотя нет... Не совсем так. Он считает, что Интернет может быть анонимным только для тех, кто этого "достоин", т.е. только для тех, кто очень глубоко разбирается в структуре и может обеспечивать себе анонимность при текущем развитии технологий.
Последние события в Беларуси только ещё более усилили наши споры. Проблема в том, что в последнее время все чаще появляются новости, что людей, которые выражают несогласие с политикой государства в виртуальном мире, преследуют уже в мире реальном.
Мне кажется, что Интернет - это тот же мир, только виртуальный. В реальном мире мы хотя бы как-то боремся за анонимность:  во всем мире принята декларация о правах человека, конституции разных стран постулируют право на частную жизнь, только уполномоченные органы имеют право вмешиваться в частную жизнь, да и то только после различных согласований. Но сейчас стали очень часто вмешиваться в нашу частную жизнь: почти везде стоят камеры, мы уже отвыкли пользоваться чем-то кроме кредиток, автоматическое распознавание уже не воспринимается чем-то из разряда фантастики, а по мобильному телефону сейчас можно отследить почти каждого. Таким образом, в реальном мире мы потихоньку можем начинать прощаться с анонимностью. Осталось только ввести чипы под кожу, как в фантастических фильмах, и поставить везде регистраторы, чтобы люди не могли даже избавится от присмотра. И вы знаете, это уже недалекое будущее. Домашним питомцам уже чипы под кожу вводят. Наверное, обкатывают технологии.
Может быть и поэтому был создан мир виртуальный, чтобы дать людям чуть больше свободы. Но и здесь, в Интернете, теперь не дают людям развернуться. Сейчас должны записываться адреса всех пользователей, которые посещают данный ресурс. Правильно ли это? Мне кажется, что не очень. Именно поэтому придумывают различные костыли, чтобы повысить свою анонимность в виртуальном мире. Но это воспринимается почему-то как-то неправильно. Если ты начинаешь скрывать себя, то значит ты по-умолчанию виновен. Презумпция невиновности почему-то в этом случае перестает действовать, особенно, если ты видная личность. Это примерно то же самое, как в реальном мире начать пользоваться только наличкой, носить маску на лице, ходить в перчатках, звонить только по телефонам-автоматам и т.д. Я думаю, таким человеком заинтересуются очень быстро, хотя возможно он и ни в чем не виновен. Только заметил, что даже пишу я так, как будто сразу подразумеваю, что этот человек виновен.
Поэтому мне кажется, что людям необходимо дать анонимность в сети. Её надо ограничивать только в некоторых случаях. Когда люди просто выражают свое мнение или пишут статьи в блоге, то не надо за каждое слово их на кол сажать. Я считаю, что, по-умолчанию, если человек хочет оставаться анонимным и писать критические вещи, то у него должна быть возможность это делать. А другие пользователи, которые поглащают эту информацию, должны сами для себя решить, доверяют они ей или нет. Возможно, в некоторых случаях даже анонимной информации можно доверять, например, когда аноним предоставил видео или фотографии, если они настоящие. Но в любом случае, доверие к такой информации будет ниже. А вот если пользователь подписывается под своей статьей, то доверие к написанному значительно выше. Но в этом случае, пользователь уже как бы выходит за рамки виртуального мира и переходит в мир реальный, в котором он может понести наказание, если написал неправду.
Таким образом, я считаю, что мы должны стремится сохранить анонимность в сети. Но уж если пользователь сам сознательно выходит за рамки статьи, то, с одной стороны, доверие к такому пользователю больше, но и ответственность его в этом случае будет больше.

4 comments:

  1. Саммари поста от анонимного друга.
    Тема: должна ли быть анонимность в сети
    Позиция Юры: да
    Аргументы за:
    - в реальном мире анонимность есть, реальный и виртуальный мир это одно и тоже, значит анонимность должна быть в виртуальном мире;
    - виртуальный мир создан, чтобы дать людям анонимность (в тексте это заменено словом "свобода");
    - если человек пытается быть анонимным в сети, то он становится "виновным", а значит не выполняется презумпция невиновности, а значит анонимность должна быть
    - даже если анонимность и будет, то информация без автора будет восприниматься по-другому, а именно: ей будут доверять меньше;
    Аргументы против:

    ReplyDelete
  2. Аргументы против:
    - Если совершится преступление, анонимность пользователей может скрыть важные улики

    ReplyDelete
  3. В комменте Сергея виден сарказм, и все аргументы "за", Юрий, можешь считать не в свою пользу. Можно ли узнать о конечной цели анонимности в сети, в здоровом демократическом обществе?

    ReplyDelete
  4. Нет, Иван ) Сергей просто намекнул, что в мой пост освещает проблему только с одной стороны, т.е. у меня рассмотрены только положительные стороны анонимности, а про отрицательные стороны я, как бы с его стороны, умолчал.

    ReplyDelete