05 July 2011

Любимый браузер укрепляет свои позиции

Прочитал я тут давеча о том, что доля браузера Google Chrome превысила 20%. Сразу порадовался такому росту, а потом все же решил перепроверить информацию. Вот что из этого получилось.

Полазил я по сайту источника информации и не нашел никаких ссылок на этот отчет. Я не говорю, что его нету просто я его не нашел. В прошлом году, мне приходилось делать презентацию про браузеры и я нашел довольно авторитетный сайт, который предоставляет данные об освоении браузерами рынка. Они предоставляют аналитику за деньги, но среди прочего, некоторые вещи выкладывают в свободный доступ. Статистика использования браузеров за предыдущий месяц там находится в открытом доступе, так что любой человек может проверить данные.
Итак, вот статистика использования браузреров, построенная на основании данных:

Видим, что доля Google Chrome состовляет 13%, а не 20%. Разница в значениях довольно существенная. С другой стороны, никто не отрицает, что доля этого браузера постоянно растет и он теснит на рынке IE и Firefox. Если такой тренд сохраниться, то скоро Chrome выйдет на второе место.

Можно заметить, что из всех брауезров только Chrome и Apple Safari за последний год показывают постоянный положительный тренд.
Меня, как пользователя Google Chrome, это не может не радовать. Пока у Chrome есть конкуренты впереди и положительные успехи за спиной, он будет развивать и продолжать меня поражать новой функциональностью.
На мой взгляд следующие характеристики позволяют Google Chrome становится все более популярным:

  1. Скорость. По-моему субъективному мнению, Google Chrome работает значительно быстрее аналогов. Загрузка сайтов, рендеринг происходит очень-очень быстро. Иногда мне приходится использовать IE и мне кажется, что он работает намного медленнее.
  2. Безопасность. Можно сказать, что каждая вкладка в Google Chrome, работает в своем отдельном процессе. Так как для каждого отдельного процесса выделяется своя виртуальная память, то различные процессы не могут влиять на память друг-друга. Это значит, что если вы попали на "плохой сайт", то он не сможет повредить работе других сайтов, открытых у вас в других вкладках, т.е., например, не сможет своровать данные с другого сайта (для примера, вашего интернет-банкинга). Более того, если зависнет одна вкладка, то это не повлияет на другие вкладки. 
  3. Синхронизация. Здесь синхронизируется всё: закладки, настройки, поиск и т.д.
  4. Удобство. Плагины, omnibox, быстрый поиск - мне просто это нравится и в других браузерах ты уже начинаешь себя как-то неуютно чуствовать.
Для тех, кто беспокоится о том, что Google порабощает мир есть проект Chromium. Это тот же Chrome, только в Chrome добавили несколько дополнительных фич типа автообновления и т.д. Но у Chromium полностью открыты исходные коды, так что вы сами можете посмотреть, что там внутри.
Пробуйте )

P.S. Статья отражает только личное мнение автора и не была проплачена кем бы то ни было.

2 comments:

  1. У меня покатилась слеза умиления от такой любви к браузеру... ))

    ReplyDelete
  2. Наверное, соринка правды попала...

    ReplyDelete