30 June 2011

О just-in-time фильтрации во время выборов в Беларуси

Продолжаю публиковать свои мысли, на которые меня натолкнул специальный доклад по вопросам развития и защиты права на свободу мнения и его выражения.

В докладе, в статье №30 можно прочитать следующее: "Специльный Докладчик также обеспокоен возрастающей тенденцией временной (just-in-time) фильтрации и блокирования доступа к Интернету для того, чтобы ограничить доступ и распространение информации во время ключевых политических моментов в стране (выборы, демонстрации, неповиновение) или исторических событий. Во время таких событий могут блокироваться сайты оппозиционных партий, независимых СМИ и социальных сетей таких как Twitter и Facebook."
Во время предыдущих выборов в Беларуси появлялись сообщения, что был ограничен доступ к этим сайтам. Про технику этой блокировки уже писали немало. Но я решил самостоятельно проверить, существовал ли данный факт на самом деле.
Дело в том, что некоторые платформы предоставляют возможность оценить историческую посещаемость ресурса. Например, Google поддержал данную инициативу. На этой страничке объясняется, зачем была создана эта возможность. Вот некоторые выдержки:
"Прозрачность - это одна из основных ценностей Google. Как компания мы чуствуем нашу ответственность за увеличение прозрачности вокруг информации, которая предоставляется нашими инструментами и сервисами. Мы верим, что информация предоставляет человеку больше выбора, свободы и силы."
Для этого была создана карта запросов правительств, которая показывает количество запросов от правительств разных стран на удаление или цензурирование информации. Также Google предоставляет исторический график трафика для разных сервисов. Каждый график показывает историческую модель трафика для данной страны/региона и сервиса. Непонятное снижение активности для определенного сервиса показывает, что поток данных каким-то образом ограничивается для данного региона, возможно из-за разрыва кабеля или правительственных ограничений.
Основываясь на данных инструментах, я решил самостоятельно выяснить, происходило ли что-то подобное во время выборов в Беларуси. Для начала я проверил, были ли запросы от нашей страны на цензурирование информации или ее ограничение. Оказывается, что не было. Хотя даже от ближайшей нашей соседки, России, поступали такие запросы. В общем, порадовался за нашу страну.
После этого я решил посмотреть исторический трафик. Для этого я выбрал один из самых активных моментов в прошлом году -- выборы президента. Вот что я заметил.
Для начала я попробовал выбрать все сервисы, но или что-то я не правильно делал или у меня что-то не получилось но данных за 2010 год я не нашел.
Поэтому начал смотреть различные сервисы. Для начала мой выбор пал на платформу blogspot, которая позволяет оценить был ли заблокирован доступ к блогам. Вот картинка - я просто сравнил паттерны трафиков в воскресенье за неделю до выборов и во время выборов:
Красным цветом выделен паттерн трафика во время выборов. Я этот же график сместил на неделю и наложил на график трафика предыдущего воскресенья. Если сравнить, то можно заметить, что происходит падение активности в точке выделенной красным цветом:
Падение соответсвует времени 16.30 по белорускому времени. Можно отметить, что падение в общем-то небольшое. С другой стороны blogspot, наверное, не самый популярный сервис у белорусов, да и блоггеров пишущих, исользуя данную площадку не так много. Насколько я знаю, в нашей стране больше популярен ЖЖ.
Но есть один сервис у Google, который действительно завоевал популярность по всему миру. Это Gmail. Естественно, он популярен и у нас. Вот его дальше я и решил проверить. Методика та же самая, вот ссылка и первый рисунок:
Видно, что происходит резкое нехарактерное падение в день выборов. Я отметил эти точки на следующем рисунке.

 Время начала блокировки16.30, время окончания примерно 23.00. Возможно это случайность, но скорее всего были приняты какие-то меры для блокировки этого трафика. Здесь я привел только факты, которые может проверить каждый заинтересовавшийся.

Естественно, при написании и анализе графиков возникли также и вопросы. Возможно кто-нибудь сможет ответить на них. В частности, очень интересует, почему было падение, но падение до уровня 20%? Данный уровень характерен для наименее активных часов в сутках. С другой стороны, Google каким-то образом нормализует данные и, возможно, данный уровень получился как раз в результате нормализации.

No comments:

Post a Comment