01 June 2011

Удивительное рядом: что первее патриотизм или знания? )

Я прочитал недавно новость. Вроде бы и ничего в ней нету особенного - такое сплошь и рядом у нас. Но отчего-то задела.

Решил почитать и разобраться. Вот определение из википедии:
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Выделил то, что считаю очень важным. Во-первых, патриотизм предпологает гордость достижениями и культурой. А как я могу гордится достижениями и культурой, если я о них ничего не знаю? Значит знания должны быть первее. Во-вторых, необходимы достижения и развитая культура. Культура в упадке, еле выживает, какой тут патриотизм? А достижения, по-крайней мере экономические, - скорее отрицательные, чем положительные (рекорд девальвации в мире, де-факто отсутствие национальной валюты, валютный и продовольственный ажиотаж). Отсутствие ответственности за свои слова, запугивание, стремление идти своим путем, отсутствие желания прислушаться к людям, которые умнее тебя - все это не создает благодатную почву для новых достижений. Поэтому, мне кажется, необходимо что-то менять в этой системе, и, в первую очередь, поставить знания в центр внимания.

2 comments:

  1. Вопрос конечно сложный, но мне не кажется патриотизм хорошим чувством.

    Patriotism is the last refuge of a scoundrel.
    Samuel Johnson

    ReplyDelete
  2. Не знаю, насколько это действительно хорошее чувство, но точно знаю, что для того, чтобы быть патриотом своей страны нужны знания... и основания ей гордится.

    ReplyDelete