11 May 2011

Google I/O 2011

Вчера усилиями группы TRENTO-GTUG (http://www.trento-gtug.org/) на базе нашего университета была организована прямая трансляция конференции Google I/O 2011. Было показано открытие выставки и несколько сессий, т.к. разница во времени все-таки ощущается. Вот мои впечатления.

Конференция организована на очень высоком уровне, видно, что это мероприятие действительно много что значит для Google. Что хочется отметить, что выступающие - это в основном простые работники, которые стоят за разработкой этих новых продуктов. Не знаю почему, но первое, что бросилось в глаза - это то, что выступающие были одеты, как будто бы пришли очередной раз в офис: все в футболках и джинсах. С одной стороны, меня подкупает то, что сейчас начинает уделяться меньше внимания тому, как ты выглядишь, но с другой стороны - всё-таки это топовая конференция и программистов по этому поводу можно было одеть в костюмы, ну или хотя бы не в футболки ) Топ-менеджмент не участвовал в открытии. Я так думаю, что это своеобразная политика поощерения - пусть тот, кто участвовал в создании продукта, презентует этот новый продукт сам. Они лучше объяснят, потому что они вложили душу в это. Хотя, как было видно, все они сильно волновались. Не знаю, как бы вел себя я на их месте - всё-таки 5 тысяч пар глаз на тебя смотрит.

Что касается презентации, то хочется отметить, что основное направление теперь для Google  - это мобильные устройства. Компания сконцентрировалась на разработки окружения для наших смартфонов. Впринципе, это не удивительно, ведь сегодня в мире более 100 миллионов устройств, которые работают под управлением Android. И эта мобильная платформа развивается так, как будто у неё вставлен реактивный двигатель (на конференции показали летающего робота, покоряющего 100 миллионную вершину, который сильно мне напомнил Робокопа). Кстати, сегодня происходит порядка 400 тысяч активаций Андроид-устройств в день.

А теперь несколько технических вещей:

  • Открываются новые сервисы: Google Music beta и Google Movie. Причем, Google Music beta бесплатный в стадии бета. К сожалению, воспользоваться данным сервисом могут только жители США.
  • Устройства на базе Android превращаются в пульты управления вашим умным домом с помощью Android @ Home
  • Были анонсированы Accessories. Теперь с помощью Android можно работать с другими устройствами и интерфейсами. Например, был показан велотренажер, к  которому подключается смартфон с кардиоприложением. А дальше уже полет фантазии - с помощью смартфона можно задавать программы, отслеживать статистику и т.д.
  • Анонс следующей версии Android - Ice Cream Sandwich. Слухи подтверждаются - эта версия должна объединить две ветки, Android 3.0 для планшетов и Android 2.3 для смартфонов.
  • Производители устройств будут выпускать обновления для смартфонов не менее 18 месяцев. Вот это действительно порадовало )
А теперь о том, чтобы мне ещё хотелось услышать:
  • Ничего не сказали про энергопотребление. К сожалению, это наиболее узкое горлышко, которое останавливает многих от покупки смартфонов. Современные устройства убивают батарею меньше, чем за световой день. По-моему, надо что-то делать на уровне программного обеспечения, чтобы бороться с этим недостатком.
  • Портация Андроида на x86 платформу. Тоже пока глухо. А ведь было бы интересно увидеть какой-нибудь планшет с новым процессором от Intel, у которого энергопотребление снижено почти в 2 раза. Ждем следующего релиза - может пока ещё рано для таких заявлений.
Кстати, стать виртуальным участником конференции сейчас легко, как никогда ранее - некоторые сессии транслируются онлайн на YouTube.

No comments:

Post a Comment