21 April 2011

Daniel Pink: о мотивации

Недавно посмотрел речь Даниэля Пинка (Daniel Pink) о мотивации (link). Он акцентирует наше внимание на диссонансе между тем, что знает наука о мотивации, и тем, что делает бизнес для мотивации своих сотрудников.



Попробую кратко пересказать суть сказанного. В последнее время проводится много научных исследований на тему, как увеличить мотивацию сотрудников, что для этого надо делать и как себя вести.
В начале своей речи он описывает так называемую candle problem(вы можете прочитать о ней здесь). Даже сама эта проблема заслуживает отдельный пост. Надеюсь, что я её когда-нибудь разберу. Описание: на столе лежит свеча, спички и коробка с гвоздиками. Задача: закрепить свечу на стене так, чтобы воск не падал на стол, который стоит возле стены. На картинке можно увидеть, что из себя представляет данная проблема:


Я не буду показывать её решение здесь, чтобы не лишать удовольствия по ее решению. Суть в том, что эта проблема решаема, только если включить мозги. И её решение показывает ограниченность нашего мышления. Так вот эту задачу предложили решить двум группам людей: первой группе только сообщили, сколько в среднем занимает решение данной задачи, а второй предложили награду, если задача будет решена. Решение этой задачи у второй группы заняло в среднем на 3.5 минуты больше, чем у первой. Аналогичные эксперименты были проведены в разных точках нашей планеты. И выводы подтвердились для разных стран и разных народов. В это трудно поверить, но большее вознаграждение не приводит к лучшим результатам в задачах, где как говориться надо пораскинуть мозгами. Большее вознаграждение дает положительный результат в чисто механических задачах, где не требуется вмешательство мозга в процесс ее выполнения. А это означает, что повышение зарплаты приносит положительные результаты в профессиях, где надо только механическое выполнение заученных действий; там, где необходимы умственные затраты, повышение не играет большой роли. Исходя из своего собственного опыта, могу подтвердить эти выводы, но только с некоторыми оговорками. Чтобы эти принципы начали действовать, твоей текущей зарплаты должно тебе хватать. Если ее тебе не хватает, то ты начинаешь искать другие способы восполнить свои потребности и от этого качество работы может пострадать. Как только зарплаты начинает хватать на твои потребности (без излишеств) дальнейшее ее повышение только повышает уровень самооценки и, возможно, приводит к образованию новых потребности, которые требуют более высоких материальных затрат. Т.е., в основном, программисты не начинают лучше работать, если им увеличить зарплату, количественные показатели в целом остаются прежними.Конечно, стоит учитывать ещё фактор удовлетворенности. Если ты стараешься, а тебе не повышают зп, то это как-то демотивирует. Правда, с другой стороны надо заметить, что своими стараниями ты должен приносить пользу компании, в противном случае, твои старания не стоят того, чтобы идти и за них просить повышения.

Основными мотиваторами становятся так называемые внутренние мотиваторы, а именно:

  • Автономность - возможность самостоятельно ставить себе задачи и выбирать, на решение какой задачи ты бы хотел потратить свое время
  • Мастерство - желание достигать рекордных результатов (мастерства) в определенной важной для человека области
  • Глобальная цель - желание делать что-то общественно полезное; для общества 
Конечно, каждый пунк вызывает жаркие дискуссии. С моей точки зрения, автономность в реальной жизни очень сложно обеспечить. Тебе в любом случае ставят задачи и их надо выполнять. Использовать данный пункт можно только в очень ограниченных рамках. Если есть какой-то пул задач, то можно, например, дать исполнителям возможность выбирать себе задачу по их собственному вкусу. Ну и, конечно, стараться не ограничивать методы её достижения.

Мастерство. Почти у каждого человека есть какое-то хобби. И он хочет быть лучшим, или хотя бы выше среднего в этой области. Он может часами проводить время за ним и не требовать никакой награды. В моем случае, это игра на гитаре. Хотя я и не могу себя назвать хорошим гитаристом, но мне нравится это делать. Это то, что приносит мне удовольствие, причем без разницы, в каком настроении ты находишься, ты всегда можешь выбрать себе музыку и играть ее для себя. Кстати, не всем моим соседям это нравится,  и они иногда плотнее закрывают мои двери ;)

Глобальная цель. Всегда приятно осознавать себя частью чего-то большего. Всем. Всегда. Везде. Я согласен с теорией, что альтруизм помогает выживать человеческому роду. Если Вы делаете кому-то хорошо, то стоит верить, что это хорошее вернется. Фильма "Pay it forward" очень сильно мотивирует на добрые поступки, хотя и не всегда за это воздается по заслугам. Человек - существо социальное. Поэтому, если хорошо обществу, то и хорошо отдельно взятому человеку. 

Подытоживая, могу сказать, что отличная цель в жизни - достигнуть мастерства в делании этого мира лучше. А как это сделать, личное дело каждого человека.


No comments:

Post a Comment