20 April 2011

О слухах и СМИ

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" в Минске произошёл первый в истории суверенной Беларуси теракт. Это событие всколыхнуло всю республику; немного людей смогли остаться безучасными к этому событию.
К сожалению, данное событие посеяло в обществе страх и породило массу слухов. Естественно, что на следующий день сообщения о странных предметах и терактах появлялись во всех уголках нашей страны. Эти сообщения подхватывали люди и различные СМИ и моментально разносили по стране. Вот мне и хочется подробнее разобрать эту ситуацию и высказать свое мнение по поводу людей, слухов и СМИ.


Я сравниваю слухи с распространением вирусов. По-моему, это самая хорошая аналогия, которая сразу приходит на ум. Поэтому я хочу рассмотреть слухи, их распространение и борьбу с ними с точки зрения вирусов. В нашем случае, вирусы - это слухи, а организм - это белорусское общество.

Вирусы как и слухи могут распространятся, если есть для этого благодатная почва. Благодатная почва в нашем случае состоит из нескольких компонент. Во-первых, это восприимчивость организма к вирусам. Реалии таковы, что, к сожалению, наше общество очень сильно доверяет всяким непонятным источникам типа знакомый мужа двоюродной сестры. Кто-то сказал, другой похватил, начал рассказывать третьему и для пущей достоверности включил такой непонятный источник. Грубо говоря, наше организм может заболеть даже если кто-то за тридевять земель просто кашлянет от того, что подавился косточкой. Во-вторых, ослабленный иммунитет.  По анналогии, в случае со слухами на следующий день - все ясно, общество было настолько подвержено им, что самая откровенная чушь могла приниматься обществом за чистую монету. В-третьих, уникальность вируса. В нашем случае, теракт - явление нехарактерное для тихой и спокойной Беларуси. Более того, официально это первый теракт в истории суверенной Беларуси; предыдущие подобные события трактовались как хулиганство. В-четвертых, степень покрытия вирусом группы людей.  Если вирус распространяется среди большой группы, то соответственно большее количество людей подвержено заблеванию, а значит и больший вред этот вирус принесет. Новость о теракте затронула, мне кажется, каждую семью в Беларуси и очень много людей за её пределами. Трудно оставаться безучастным в такой ситуации. Я думаю, что список можно продолжать и дальше, но хочу остановиться на этом. Если Вам интересно, то можете привести свои аналогии и как с ними бороться.

Проводя аналогию дальше, можно понять как надо со слухами бороться. Начнем по-порядку. Восприимчивость - как же с ней бороться? Мне кажется, что восприимчивость беларусов к слухам обусловлено отсутствием источников информации, которые а) оперативны б) достоверны в) независимы. Оперативность - одна из самых больших проблем наших СМИ. Речь не идет о газетах и журналах - они выходят по расписанию. А вот ТВ и радио могли бы действовать значительно оперативнее. Ведь Беларусь не такая уж и большая страна, можно работать и оперативнее. Не уверен, но по-моему, российские и европейские новостные телеканалы быстрее, чем беларуские, донесли новость о взрыве в белорусском метро, хотя им сложнее было получить эту информацию. Достоверность. Новости делают люди и от ошибок они не застрахованы, как государственные СМИ, так и не государственные. Недавние случаи это подтверждают (линк). Как справедливо было отмечено, новости надо проверять, и желательно не один раз и не у одного источника. А если уж дал неверную информацию, то не надо боятся сделать ее опровержение. Скорее всего, это не только не снизит рейтинг, но ещё и может его укрепить - ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Независимость - тот ещё вопрос. Недавно мой друг напомнил мне об очень забавной истории, которая ярко показывает, что такое независимость СМИ (линк). Если будут созданы СМИ в Беларуси, которые отвечают этим требованиям, их влияние и авторитет поможет уменьшить количество слухов.

Ослабленный иммунитет надо как-то укреплять, тогда с болезнями можно будет справляться очень легко. Нельзя перенагружать организм (должно хватать одной работы, чтобы прокормить семью), надо хорошо питаться (у людей должна быть возможность разнообразить свою жизнь: путешествия, различные хобби и т.д.), надо принимать витамины (маленькие поводы порадоваться жизни), не должно быть поводов для депрессии (надо стараться доносить побольше хороших новостей, но не на фоне негатива, т.е. "у соседей вообще все плохо, а у нас лучше" - не может быть хорошей новостью), нужно закаливать организм (поменьше реагировать не непонятные слухи) и т.д.

До сих пор не знаю, как надо бороться с уникальностью. Единственное, что приходит на ум - это чтобы такого вида новостей вообще не было. Аналогично и со средой распространения.

В общем, хороших Вам новостей )

No comments:

Post a Comment